Home

Tuesday, May 25, 2010

HASIL OLAHAN SORGUM

Biji sorgum yang telah dihasilkan dapat dijadikan bahan baku berbagai jenis makanan dan snack, dimana sebelumnya telah diolah menjadi tepung. Beberapa jenis makanan/snack dari sorgum antara lain :
Cake Pisang
• 1,5 ons tepung sorgum
• 1,5 ons tepung terigu
• 2,5 ons gula pasir
• 6 butir telur ayam
• 3 buah pisang ambon
• 6 sendok makan mentega
• 2 sendok the soda kue
• 1 sendok the vanili

Gabes Udang
• 0,25 kg tepung sorgum
• 2 ons tepung beras
• 1 ons wortel
• 1 ons buncis
• 1 ons touge
• 2 Batang daun saledri
• 2 butir telur
• 0,5 kg minyak sayur
• 0,25 kg udang basah
• 2 siung bawang putih
• 0,5 sendok lada halus
• 1 sendok makan garam

Kue lapis
• 2 liter santan
• 500 gram tepung sorgum
• 250 gram tepung beras
• 600 gram gula pasir

Kue Donat
• 0.25 kg tepung sorgum
• 0,5 kg tepung terigu
• 1 gelas air putih hangat kuku
• 1 butir telur ayam
• 2 sendok makan gula kasar
• 1 sendok ragi fernipan
• 0,5 sendok the vanili
• 1 sendok susu bubuk
• 0,5 kg minyak sayur
• 1 ons gula halus

Kue Semprit Dahlia
• 1 kg tepung sorgum
• 3 ons mentega
• 4 butir telur ( 2 untuk pengoles)
• 2 sendok makan susu kental
• 4 sendok makan bubuk coklat
• 1 sendok teh vanili

Kue Keju
• 1 kg tepung sorgum
• 0,5 kg gula pasir
• 400 gram blue band
• 1 sendok teh vanili
• ¼ keju
• 4 butir kuning telur
• 2 buah nanas(diparut)
• 0,25 kg gula pasir

Cendol Tepung Sorgum
• 0,5 kg tepung sorgum
• 2 butir kelapa
• 0,25 gula merah
• 0,25 kg gula pasir
• 2 sendok teh pasta pandan
• 10 buah nangka
• 4 gelas air dingin
• garam secukupnya

Siomay dari tepung sorgum
• 1 kg tepung sorgum
• 1 kg ikan
• 1 ons bawang putih
• 2 sendok teh lada halus
• 2 sendok teh kemiri
• 2 sendok teh garam
• 3 sendok teh sasa
• 0,25 kg bawang daun
• 1 kg kacang tanah
• 0,25 kg cabe
• 0,5 kg gula merah
• 2 bungkus bawang merah
• 2 sendok makan garam
• 3 sendok makan sasa
• 10 lembar daun jeruk nipis

Kue kacang
• 1 kg tepung sorgum
• 2 butir kuning telur
• 0,5 kg minyak sayur
• 0,5 kg kacang tanah
• 1 ons gula halus

Kue Bakpia• 1 kg kacang hijau
• 0,5 gula pasir
• 1 kg tepung sorgum
• 3 gelas minyak sayur
• 1,5 gelas air putih
• 0,5 kg tepung terigu

Kue putri salju
• 1 kg tepung sorgum
• 0,5 kg mentega
• 0,5 gelas minyak goreng
• 0,25 gelas air
• 2 butir telur
• gula halus secukupnya

Ongol-Ongol
• 3 ons tepung sorgum
• 2 ons gula merah
• sedikit garam
• 3,5 gelas air
• 0,5 butir kelapa diparut kasar

6 comments: