Home

Wednesday, May 12, 2010

Ikan Bakar & Sambal Dabu-Dabu

Pedes sambelnya bisa  bikin jidat pusing dan kuping budeq :-))



Bahan
1 ekor ikan tongkol/bawal/bandeng/mas/gurame, berat 500 gr
4 sdm air jeruk nipis
1 sdm garam

Bahan Rendaman, campur jadi satu
6 siung bawang putih, haluskan
6 siung kemiri, sangrai, haluskan
4 cm kunyit, bakar, haluskan
1 sdm chicken stock powder
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm minyak sayur/olive oil

Sambal Dabu-dabu
8 siung bawang merah, iris-iris
15 buah cabe rawit merah, iris tipis
2 buah cabe merah besar, iris-iris
6 buah tomat sayur, iris-iris (jika menggunakan tomat merah, buang bijinya)
6 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam
2 sdm minyak sayur/olive oil

Cara Membuat
1. Siangi ikan, buang isi perutnya, lalu cuci.
2. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sekitar 30 menit. Cuci bersih kembali, tiriskan.
3. Lumuri ikan (termasuk bagian perutnya) dengan bumbu rendaman lalu diamkan selama 1 jam.
4. Panggang ikan di atas bara api atau oven hingga matang, angkat.
5. Sambal dabu-dabu, campur semua bahan menjadi satu, aduk rata.
6. Sajikan ikan bakar dengan sambal dabu-dabu.

1 comment:

  1. Resep Ikan bakar dan sambalnya boleh di coba nih. Bagi anda penggemar sambal terasi, sambal hijau, ataupun sambal pecel dan lotek bisa kunjungi http://sambalterasibandung.com/ website kami menjual sambal terasi khas Bandung. Boleh di coba pasti ketagihan.

    ReplyDelete