Masih inget ama cireng gak? Jajanan khas Jawa Barat, ketemu di Purwokerto :-D Cireng artinya Aci digoreng diolah dengan isian sambel oncom. Ujan-ujan nge-teh sambil makan cireng hhmmm yumm yumm. Buat yang belum pernah nyoba tapi pingin nyicip , ini resepnya :
Bahan :
Tepung tapioka sekitar 400 gramGaram secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Bawang putih bubuk secukupnya (atau bawang putih yg dihaluskan dan ditumis sebentar)
Seledri cincang dan bawang daun cincang secukupnya
Air panas sekitar 200 ml.
Cara :
Campur tepung tapioka dengan bumbu garam, merica, bawang putih bubuk, daun seledri , dan daun bawang hingga rata. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan bisa dipulung dan dibentuk. Goreng hingga kecoklatan dengan api sedang.
Penjual Cireng
Cireng baso
Cimol
Yang ini Cimol ; Cimol adalah makanan ringan yang dibuat dari tepung kanji. Cimol berasal dari kata (Bahasa Sunda aci digemol), yang artinya tepung kanji dibuat bulat-bulat.
Cimol biasanya dijual di pinggir jalan. Cara membuatnya, adonan tepung kanji dibuat bulat-bulat, kemudian digoreng. Biasanya, cimol dimakan dengan bumbu-bumbu tambahan (istilahnya semacam seasoning). Kalau digigit, rasanya memang agak kenyal-kenyal. Paling enak jika dimakan hangat-hangat.
Kalau mau coba buat sendiri caranya juga mudah :
Bahan:
225 gr tepung sagu
1 btr telur
1 btg daun bawang, iris halus
1/4 sdt lada
1 sdt garam
100 ml air
Minyak goreng
Saus:
2 sdm saus tomat
1 sdm saus cabai
150 ml air
1 sdt tepung maizena, larutkan
1/4 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
Campur tepung sagu, telur, lada dan garam hingga rata, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk, masukkan daun bawang, ratakan.
Panaskan minyak, ambil sedikit adonan pulung bentuk bulat, goreng hingga matang, angkat, tiriskan.
Buat saus: masak saus tomat, saus cabai, air, garam dan gula pasir hingga mendidih, masukkan larutan maizena, aduk sebentar, angkat.
Stasiun Purwokerto - gak ketemu yang jualan nasi pecel :-(
No comments:
Post a Comment